Психология трейдинга. Люди и деньги

Дата: 2017-09-14
Автор: Александр Егоров

Вы слышали такое словосочетание "демо трейдер"? Так говорят о людях, которые на демо счете торгуют просто как боги и показывают стабильный положительный результат, а вот как только счет становится реальным... депозит очень быстро сливается. Это говорит о том, что человек может быть сколько угодно технически грамотным, знать и понимать новости и графики, но если у этого человека абсолютно нет понимания о психологии торговли на бирже - торговли успешной не будет. Вот именно о психологии биржевой торговли и идёт речь с серии статей "Как торговать на бирже". И сегодня мы остановимся на очередной теме трейдерской психологии.

Люди и деньги

Что вам известно о потере денег? Ну кроме того, что это в принципе неприятно, некоторые продвинутые читатели могут сказать, что потеря денег (с точки зрения медицины) равносильна физической боли. То есть, теряя деньги мы с вами испытываем то же самое психологическое давление, что и при боли. Когда наша рука попадает в огонь, мы автоматически её отдёргиваем убирая из опасного места. Когда мы видим, что происходит нечто приводящее к потере денег, мы тут же пытаемся это нечто прекратить. В нашем случае закрываем убыточную сделку... а потом горько сожалеем об этом решении.

Так же найдутся читатели, которые могут нам сообщить, что боль можно перетерпеть или там привыкнуть к ней. Но скажите это человеку у которого болит зуб и... вы много о себе узнаете. И проблема не только в больном зубе. Проблема в том, что мы не можем при этом думать и рассуждать адекватно. Ну а при потере разумного, ясного взгляда на вещи мы естественно начинаем совершать массу ошибок и... ну дальше понятно. Но непонятно, что с этим делать и как жить.

Как жить в этом мире

Для начала задумаемся вот над чем. Есть боль от больного зуба, но ведь есть боль от укуса комара. То есть говоря о боли, мы имеем дело с понятием довольно широким, начинающимся от нестерпимых мук, при которых думать о чем то другом, кроме этой боли уже невозможно, и заканчивающимся незначительным неудобством. Попробуем всё это перенести на финансовый уровень.

Предположим вы потеряли 100 рублей. Неприятно? А если эти сто рублей у вас были последними, и вы в чужом городе, и теперь непонятно как добираться до дома, то это вообще полная катастрофа. Однако если у вас в кармане есть тысяча, и вы теряете сто рублей... катастрофа уже не кажется такой уж страшной. Ну да... конечно приятного в этой потере всё равно мало, но уже выглядит не так смертельно. Как говорят в таких случаях евреи: "спасибо господи что взял деньгами".

А теперь предположим что вы имеете 50 000 рублей. Заходите в гипермаркет. Вы накладываете в корзинку товаров и на каком то этапе понимаете, что если вы сходите в другой гипермаркет, то сможете купить то же самое но сэкономите 100 рублей. Одна проблема... тот другой гипермаркет, расположен на другом конце города. Большинство из вас легко смирятся с потерей, и не попрутся через весь город ради ста рублей. Более того, вы даже и не вспомните про это через час после выхода из магазина.

Другими словами, я хочу сказать, что уровень финансовой боли напрямую зависит, не от количества потерянных денег, а от отношения потерянной суммы к имеющейся наличности. Если вы теряете 100% то это катастрофа. Если потери составляют 10%... ну так... неприятно но не смертельно. А когда потери составляют 2% от имеющегося капитала то и воспринимаются они не как потери, а как некоторая данность. Мелочь о которой и не вспомнить потом. Укус комара.

Трейдер - герой?

И не нужно думать, что есть такие люди, которые могут стоически боль переносить (в том числе и финансовую). Таких людей просто не существует. Конечно, у разных людей различный болевой порог. Но вовсе не настолько различный, как вы возможно думаете. Когда у человека болит зуб (у любого человека не зависимо от болевого порога), он не способен работать. Ну там может мешки таскать ещё конечно сможет, но когда работа требует внимания, сосредоточенности, анализа... то никто не сможет так работать точно.

Совершенно то же самое люди испытывают в момент финансовой боли. Я лично не раз видел как человек сидит в глубочайшей просадке, видит что рынок продолжает его разорять но не в состоянии нажать кнопку и выйти из позиции. В картах это называют тильд, а я бы сказал, что это финансовая боль парализовала мозг человека, и не дает адекватно оценить реальность.

И вот благодаря таким вот вариациям с размером риска (ну или собственно боли), когда используется минимальный риск для того, чтобы сделать боль незначительной, трейдер (успешный трейдер) избавляется от необходимости терпеть и стойко переносить финансовую боль. А его мозг его мозг будет свободен и может быть полностью посвящен процессу торговли. Только таким образом можно достигнуть постоянного положительного результата. То есть технику торговли конечно тоже надо знать, но без правильной психологии все равно никак.

Подведём итог

Конечно вы мне скажете "А что же я буду зарабатывать если буду рисковать только одним или двумя процентами депозита?" И я вам отвечу на этот вопрос... однако это уже вопросы управления капиталом, о которых мы поговорим в следующей статье. Наверно кто то мне скажет, что начал про психологию а тут уже чистая математика (управление капиталом). Вы будете сильно удивлены но в управлении капиталом так же есть психологическая составляющая.

О нас

Добро пожаловать на сайт клуба трейдеров "Дыхание рынка". Тематика сайта посвящена биржевой торговле. Участниками клуба, созданы известные торговые стратегии, такие как "Шелест утренних Звёзд", "Орион 3", "Белый кролик". Мы рады как профессионалам так и новичкам. Вход бесплатный. Присоединяйтесь.

Белый кролик

Krol book