Безопасность инвестирования

Дата: 2019-01-20
Автор: Александр Егоров

В статьях об инвестициях, я говорил о большой надежности этого дела. Однако, меня спросили о том, почему я так говорю, вед брокер может разориться или ещё что то пойдёт не так. В этой статье я попробую ответить на этот вопрос.

Брокер может разориться

Вообще то конечно сто процентной гарантии, не существует. Мир не стоит на месте и всегда может случиться какой то казус. Тем более когда речь идёт о мире финансов. Обычная речь какого нибудь высокопоставленного человека может вызвать целую бурю, а принятие нового закона может поставить крест на каком то бизнесе. Это происходит сплошь и рядом, но в случае с брокером не так всё печально.

Купить акции напрямую невозможно, а для того чтобы купить их на бирже необходимо действовать через брокерскую компанию. Как и любая другая компания, брокер — это бизнес, а это означает, что брокер подвержен тем же самым рискам. Однако самое плохое, что можно от брокера получить, это изменение условий работы. Это плохо особенно когда брокер поднимает комиссии или ухудшает условия обслуживания.

А вот если брокер разорится, то тут все не так страшно как может показаться. Дело в том что купленные вами акции никак не связаны с вашим брокером. Покупая акции вы становитесь совладельцем компании, которой они принадлежат. Ваше имя вносится в реестр акционеров и вы можете попросту перейти к другому брокеру в любой момент ничего не теряя. Но тут есть моменты на который стоит обязательно обращать внимание.

Вы должны инвестировать сами

Часто приходя к брокеру вам предлагают какие то… назовём это «коробочные продукты». Коробочные продукты бывают различные но общая суть сводится к тому, что вы размещаете деньги на депозите брокера, а сотрудники брокерской компании управляют вашим портфелем и вашей задачей остается только получение дивидендов.

Казалось бы предложение интересное. В брокерской компании ведь работают профессионалы, которые точно знают что нужно делать, куда вкладывать и что приобретать. Да конечно они получают от сделок какую то прибыль, но зато у вас голова не болит. Чего тут может быть плохого?

Ну во первых, совершенно не факт что в брокерской компании работают профессионалы. Профессионалы обычно работают сами на себя. Нафига им делиться с кем то (с вами) своими деньгами?

Можно предположить, что некий профессионал не имеет достаточно собственных средств и решает таким вот образом, используя чужие деньги, заработать на собственные нужды. Это таки да, возможно. Однако, профессионал попавший в такую ситуацию не пойдёт работать на брокера и получать оклад (ведь сотрудники на зарплате сидят и если и получают процент то минимальный). Профессионал создаст свой инвестиционный фонд и будет управлять им. Он же профессионал а не…

Вот и задумайтесь. Кто работает за зарплату в брокерской компании?

Вы должны инвестировать в предприятия

Но и это не все риски. Предоставляя брокеру право заключать сделки за вас, вы не становитесь акционером. Акционером становится тот, кто заключает сделки, то есть брокер. А вы… вы просто инвестируете в вашего брокера. И вот тут, в случае если брокер разорится, вы теряете все ваши деньги.

К стати тут есть ещё одна рекомендация обоснованная рассматриваемыми вопросами. Когда вы заключаете соглашение с брокером, необходимо указать в договоре, что средства выведенные из инвестиций и дивиденды обязательно должны быть сразу перечислены на вашу пластиковую карту.

Вас будут уговаривать этого не делать. Вам начнут говорить, что в этом случае с вас взимается подоходный налог и там прочие страсти, но не ведитесь. Подоходный налог в размере 13% да взимается. Но только с дохода. Это сложно пояснить без примеров… но в общем нетрудно. Дивиденды это доход и платить с них налог это нормально. А остальное… не так однозначно.

Но зато вы не будете иметь денег на счетах брокера. Во первых это вас обезопасит от банкротства брокера. А во вторых… я знаю случаи когда люди неделями ходили чтобы вывести свои собственные деньги с депозита.

Конечно не каждый брокер такой… нехороший. Есть и правильные нормальные брокеры. Но с ними как правило и проблем не бывает, и пункт о перечислении средств на карту есть в договоре. А вот если такого пункта нет или вас пытаются усиленно отговорить от установки это галочки… надо задуматься над вопросом туда ли вы пришли.

К стати я рекомендую при выборе брокера особое внимание обратить на брокеров которые являются банками. Обычно у таких брокеров есть сразу и предложение по пластиковой карте, и по открытию счета. Кроме того банки обычно обладают широкой сетью банкоматов и деньги снять будет проще.

Риски вне брокера

Существуют так же риски связанные с акциями, а точнее с предприятиями их выпустившими. Не секрет, что предприятие, даже очень крупное может разориться. Ну кто бы мог подумать год назад что вот так резко обрушится казалось бы непререкаемый флагман Apple? А достаточно было Китаю закрыть рынок для новых моделей iPhone и сейчас уже не понятно чем это закончится для компании. Однако и тут надёжность инвестиций, если они сделаны грамотно, вполне себе на высоте.

Не складываем яйца в одну корзину

Правильно сформированный портфель составляют по разным алгоритмам. Один из популярных алгоритмов — это процентная диверсификация. Портфель формируется так, чтобы на одну компанию приходилось равное количество денег.

Например при портфеле из 50 компаний на каждую компанию придётся 2% портфеля. Очевидно что при полном крахе компании, вы потеряете только 2%, что никак нельзя считать катастрофой и невосполнимыми потерями. Если вы читали наш курс Белый Кролик, то знаете что невосполнимые потери это 20% от общей суммы, а то что меньше… это боль, неприятность и огорчение, но не смертельно.

Тем более, что потерять вообще всё… практически невозможно. Да акции Apple сильно упали в цене, но продав их сейчас можно получить убыток где то процентов в 30 от первоначальной суммы. То есть мы уже теряем не 2 процента а значительно меньше. Обвал компании часто не означает её полного краха. Нельзя вот так просто, единомоментно уничтожить большое предприятие, а ведь для того, чтобы разместить акции на бирже предприятие должно быть огромным. Магазин «Шаверма у Гиви» за углом… акций на бирже не размещает. Точно. Я проверял :)

Кроме того. Даже если так случилось, что предприятие полностью обанкротилось и вынуждено закрыться, то имущество такого предприятие будет распродано с аукциона. С врученных денег, будут выплачены долги, а остальное будет разделено между владельцами (держателями акций).

Другими словами, для того чтобы вообще всё потерять, надо чтобы предприятие не просто обвалилось. Надо чтобы оно закрылось и после этого ещё и сгорело совсем без остатка. Вот тогда держатель акций рискует потерять все 2% полностью.

Выводы

Собственно выводы довольно простые. Не нужно держать всё в одном месте. Диверсификация должна быть глобальной по всему портфелю В портфеле должны быть акции предприятий из различных секторов экономики. Обязательно нужно дисквалифицировать портфель по государствам, то есть что-то из России, что-то и Британии, из США, ЕС, Китай и так далее. Это обеспечит надёжность портфеля с точки зрения акций.

И второй вопрос. Заниматься инвестированием нужно самостоятельно. Инвестировать нужно в компании, а не в брокера или человека. Да для этого необходимо изучать вопросы инвестирования. Вопросы самостоятельной оценки компаний на основании отчетов. Многие считают это страшно сложным делом… но это не так и для этого совершенно не обязательно быть бухгалтером.

В дальнейшем в моих статьях, здесь в блоге, я расскажу многие моменты этой науки. С помощью этих знаний вы вполне сможете заниматься инвестированием ничего больше не изучая. Но если вдруг вам захочется дополнительных знаний, то всегда к вашим услугам куча литературы на эту тему.

О нас

Добро пожаловать на сайт клуба трейдеров "Дыхание рынка". Тематика сайта посвящена биржевой торговле. Участниками клуба, созданы известные торговые стратегии, такие как "Шелест утренних Звёзд", "Орион 3", "Белый кролик". Мы рады как профессионалам так и новичкам. Вход бесплатный. Присоединяйтесь.

Белый кролик

Krol book